close_ad
きょうの料理レシピ

ひと口から揚げ

かむ力が弱い子どもが食べやすいよう、小さく切り分けたから揚げ。火の通りが早いからカリッと揚がり、大人も大好きな味になりました。

ひと口から揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 160g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って10分間ほどおく。

! ポイント

鶏肉は小さく切って、子どもは食べやすく大人はつまみやすくする。

2

鶏肉をバットに取り出し、かたくり粉を両面にしっかりとまぶす。

3

卵焼き器(または小さめのフライパン)に揚げ油を1~2cm深さまで注ぎ、中火で約170℃に熱する。2の鶏肉を入れて、上下を返しながら2~3分間揚げ、取り出して油をきる。

4

火を少し強めて油を約180℃に熱し、3のから揚げを加える。1分間ほどカリッと揚げて、油をきる。二度揚げすると表面がカリッと仕上がり、冷めてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2021/11/12 浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当

このレシピをつくった人

浜野 謙太

浜野 謙太さん

バンド・在日ファンクのボーカル。俳優として、NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」、「おかえりモネ」に出演するなど、独特な存在感とコミカルなキャラクターで注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 アスパラガス 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介