きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚肉のトマト煮
フライパンでなすと豚肉を焼き、トマト缶を入れて10分間煮るだけ。柔らかいなすに豚肉とトマトのうまみがしみ込みます。砂糖を少量加えてトマトの酸味を和らげます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 3/4缶(300g)
- ・なす 2~3コ(200g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。皮を少しむくと味がよくなじむ。バットに入れ、小麦粉を薄くまぶす。小麦粉をまぶして表面を焼くと、なすの風味が閉じ込められておいしくなる。
2
豚肉は3cm幅に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、なすを並べ入れる。焼き色がついてきたら返し、あきをつくって豚肉を加え、両面を焼く。
トマト缶を加えて煮る
4
ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、手で握ってつぶす。3の肉の色が変わったら加える。
! ポイント
トマトを手でつぶしてから入れると早く煮える。
5
水カップ1/3、赤とうがらし、【A】を加え、強めの中火にする。煮立ったら中火にしてふたをし、約10分間、時々混ぜながら煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
♦残りの「トマトの水煮」を使ってもう一品♦
トマトドレッシングのレタスサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/02
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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