close_ad
きょうの料理レシピ

サーモンのアーモンドフライ

洋風おかずのつくりおきレシピをご紹介。サーモンにマヨネーズとにんにくでしっかり下味をつければ、ソースなしでもOK。アーモンドの衣の効果で、カリカリ感と香ばしさが持続します。

サーモンのアーモンドフライ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・サーモン (切り身) 4切れ(400g)
*生ざけでもよい。
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・アーモンドスライス 大さじ4
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・揚げ油

つくり方

1

サーモンは皮を除いて3等分に切り、塩、こしょうをふる。バットに【A】を入れて混ぜ、サーモンを加えてまんべんなくからめる。

! ポイント

下味のマヨネーズの油分で潤いとコクがプラスされ、冷めてもさけがしっとりとする。

2

アーモンドスライスをポリ袋に入れ、口を縛ってもんで細かくする。別のバットに移し、パン粉と粉チーズを加えて混ぜる。1のサーモンの表面にまんべんなくまぶす。

! ポイント

マヨネーズのとろみで衣がつく。手で押さえ、全体につける。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱して2を並べる。2~3分間揚げ焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに2分間ほど火を通す。

! ポイント

使いきる程度の油の量で揚げ焼きにするとラク。底面が香ばしく色づいたら返す。

4

油をきって器に盛り、好みでサラダ菜(分量外)を添える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/06 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 白菜 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介