きょうの料理レシピ
春かぶの皮と茎の混ぜご飯
かぶの皮と茎でつくる、始末の一品。かぶの歯ざわりと塩けが絶妙で、おかわり間違いなしです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*かぶの皮と茎をおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春かぶの皮 5コ分
- ・春かぶの茎 20本
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(80g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・塩
つくり方
1
かぶの皮は繊維に沿って細切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。かぶの茎は薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。ともに15分間おき、水けを絞る。
2
塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。
3
ご飯に1、2を混ぜる。
◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
春かぶのすり流し
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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