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きょうの料理ビギナーズレシピ

春野菜のグラッセ

バターの風味とつやが魅力のグラッセ。大きさをそろえて切ると、火が均等に入り、見た目もきれいになります。

春野菜のグラッセ

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春にんじん 1/2本(80g)
・スナップえんどう 10コ(90g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・バター 5g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは4cm長さ、7~8mm幅の棒状に切る。スナップえんどうはヘタと筋を除き、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

煮る
2

鍋に1を入れ、水カップ1/2、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱めの中火で4~5分間煮る。

3

火を止め、バットなどに広げて粗熱を取る。スナップえんどうは、好みでさやを開いて盛る。

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ハンバーグ

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2021/03/29 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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