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きょうの料理レシピ

みそっかす汁

いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけの保存食をつかってみそ汁に。一口飲めば、ホッと安心。体の芯まで温まります。

みそっかす汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・みそっかす 大さじ2
・好みのみそ 小さじ2
・ほうれんそう (乾燥/市販) 適量
*好みの乾燥野菜でよい。
・揚げ玉 適量
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 少々
*削り節や昆布茶、しいたけ粉でもよい。

つくり方

1

椀(わん)にすべての材料を半量ずつ入れ、それぞれに熱湯カップ1を注いでよく混ぜる。

◆「みそっかす」のつくり方はこちら◆
みそっかす

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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