きょうの料理ビギナーズレシピ
おにぎり
熱いご飯を容器に移して、粗熱を取るとにぎりやすくなります。力を入れてギュウギュウにぎらず、転がすように形を整えるのがコツ。よく洗った清潔な手でにぎります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・昆布のつくだ煮 適量
- ・焼きのり (4×15cm) 1枚
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
具を入れる
1
ご飯茶碗(わん)くらいの大きさの耐熱容器(またはご飯茶碗)にご飯の1/2量を入れる。中央に梅干しをのせて少し押し、梅干しの周りのご飯適量をかぶせる。
2
容器を両手で持って軽く揺すり、粗熱を取りながらざっとまとめる。
にぎる
3
手のひら全体に水をつけて湿らせ、塩少々をつけて手のひら全体に広げる。
4
2を手にとって軽く丸める。下の手で厚みを調節し、上の手で角をつくり、手前に3~4回転がすようにして三角形に形を整える。残りのご飯は昆布のつくだ煮を具にして同様ににぎる。
仕上げる
5
手を洗って水けをよく拭き、梅干しを入れたおにぎりにのりを巻く。皿やバットに白ごまを広げ、もう1つのおにぎりを入れて転がすようにしてまぶす。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
おにぎり弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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