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きょうの料理レシピ

鶏肉のオイルしょうゆ焼き

鶏もも肉は皮付きのままジューシーに焼き上げて。シンプルな味つけが野菜の甘みを引き立てます。

鶏肉のオイルしょうゆ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*1人分を仕上げる時間。冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ (10等分のくし形に切る) 1コ分(200g)
・れんこん (5mm厚さの半月形に切る) 100g
・ミニトマト (ヘタを除く) 4コ
・せり 適宜
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油
・うす口しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

2人分を仕込む
1

鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩をまぶしてもみ込む。

2

保存容器2コにフライパン用アルミ箔(はく)を敷き、鶏肉、たまねぎ、れんこん、ミニトマトを半量ずつ入れる。野菜にオリーブ油小さじ1/2ずつをかける。ふたをして冷蔵庫に入れておく。

1人分ずつ仕上げる
3

アルミ箔ごとフライパンにのせ、鶏肉をまんべんなく広げる。ふたをして強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1~2分間焼く。鶏肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら、うす口しょうゆ小さじ1を回しかけて全体にからめる。器に盛ってアルミ箔に残った汁をかけ、黒こしょう少々をふり、あればせり少々をあしらう。

! ポイント

アルミ箔に残った、うまみたっぷりの汁も有効活用。

全体備考

◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1. アルミ箔ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2. 冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3. 彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。

きょうの料理レシピ
2020/12/16 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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