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きょうの料理レシピ

うずまきのし鶏

幸運を巻き取るといわれる「うずまき」を詰め込んだ、見て楽しい、食べてうれしい、マキ流のし鶏。間違いない食べやすさとおいしさはもちろんのこと、冷凍しておけば、慌ただしい年末年始も安心です。

うずまきのし鶏

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1本分

塩分 /1.7 g

*1本分

調理時間 /40分

*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(5本分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 600g
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ2+1/2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・焼きのり (全形) 5枚
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて混ぜ合わせる。

2

30cm長さに切ったオーブン用の紙にごま油少々を塗り、【肉ダネ】の1/5量をのりの大きさに合わせて広げる。のり1枚を重ね、オーブン用の紙を持ち上げながらクルクルと巻く。ぬらした手で形を整え、同じオーブン用の紙で巻き直して両端をしっかりとねじる。残りも同様にして計5本つくり、冷凍庫で一晩(6時間以上)冷やし固める。

! ポイント

オーブン用の紙を持ち上げ、ゆっくりと【肉ダネ】をはがしながら巻いていく。手を水でぬらし、巻くごとに指で形を整えるとよい。
オーブン用の紙で端からしっかりと巻き直す。この状態で冷凍する。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2のオーブン用の紙を外して凍ったまま焼く。全体に焼き色がついたら弱めの中火にし、ふたをして8分間ほど焼く。

! ポイント

上下を返しながら全体に焼き色をつけて、うまみを閉じ込める。

4

ふたを外して中火にし、合わせた【A】を加えて、煮立たせながらからめる。粗熱が取れたら食べやすく切る。

全体備考

●保存
冷凍した状態で1か月間、焼いてから冷蔵庫で1~2日間。

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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