きょうの料理ビギナーズレシピ
BLTサンド
ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)の頭文字をとったサンドイッチ。カリカリベーコンのうまみと野菜のみずみずしさが絶妙のバランスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・ベーコン 4枚(80g)
- ・レタス 2枚(80g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・きゅうりのピクルス (市販) 適宜
- ・ポテトチップス 適宜
- ・バター
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは長さを半分に切る。フライパンに油を入れずにベーコンを並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。冷たい状態から入れてじっくり焼くとカリカリになる。
2
レタスはペーパータオルで水けを拭き、1cm幅に切る。トマトは上下を切り落とし、4等分の輪切りにし、ペーパータオルではさんで水けを拭く。食パンはオーブントースターなどでこんがりと焼く。
! ポイント
レタスは内側の部分もペーパータオルでしっかり水けを拭く。
はさむ
3
まな板にパンを並べ、片面にバター15gを等分に塗る。みみのところまでしっかり塗るとおいしい。さらに練りがらしを塗る。食パン2枚にレタスの1/2量を等分にのせ、トマトを等分にのせて塩・こしょうをふる。1のベーコンを重ね、残りのレタスをのせる。
4
残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、手で押さえてなじませる。1組にピックまたはようじ2本を刺し、指で軽く押さえながら半分に切る。器に盛り、好みでピクルスやポテトチップスを添える。
◆「BLTサンド」と一緒に◆
せん切り野菜のスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/17
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/01)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント