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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身の梅しそはさみ焼き

ささ身はかたくり粉をまぶして多めの油で焼くと、パサパサしにくく、厚い部分にもよく火が通ります。

鶏ささ身の梅しそはさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし/小) 6本(270g)
*筋があれば除く。
・青じそ 6枚
・梅干し 2コ(20g)
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは茎を切り、縦半分に切る。梅干しは種を除き、手で小さくちぎる。ささ身は横から切り目を入れて開き、青じそと梅干しを等分にはさむ。かたくり粉をまぶし、軽くはたいてしっかりつける。

! ポイント

包丁をねかせ、ささ身の厚みを半分にするように切り目を入れて開く。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れ、約2分間焼く。薄い焼き色がついたら返し、約2分間焼く。食べやすく切って盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/03 夏に食べたい さっぱり和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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