シンプルホットケーキ

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きび砂糖の風味とコクがおいしいホットケーキ。脇さん流シロップをかけてどうぞ。
シンプルホットケーキ
放送日:
2008/4/22(火)

撮影: 松島 均

講師:

脇 雅世

エネルギー
390kcal
調理時間
20分

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材料

(直径12cmのもの4〜5枚分)

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【A】*直径12cmのもの4〜5枚分
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2〜2
・塩 1つまみ
【B】
・卵 1コ
・砂糖 60g
・牛乳 150ml
・サラダ油 大さじ2
・バニラオイル 少々
*あれば,バニラの香りの主成分を油に溶かしたもの。バニラエッセンスと比べ、加熱しても香りがとびにくい。
【シロップ】
・きび砂糖 150g
・水 100ml
・サラダ油 適量
・バター 適量

*エネルギーはエネルギーは1枚分。

下ごしらえ・準備

1
【シロップ】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてきび砂糖を溶かし、粗熱を取る。

つくり方

1
ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、中央をくぼませておく。
2
別のボウルに【B】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。卵黄と砂糖がくっつくと卵黄が固まることがあるので、必ず卵を溶きほぐしてから砂糖を入れる。
3
1の中央に2を流し入れ、泡立て器で中央から円を描くように混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。生地が堅いときは、牛乳適量を加えて調節する。
4
フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温め、ぬれぶきんにフライパンの底をあてて温度を調節する。
ポイント
低めの温度にするのが、きれいに焼くコツ。
5
再びフライパンを弱火にかけ、玉じゃくしで3の生地を中央に流し入れる。
6
弱火で2分間ほど焼く。周りに気泡ができてきたら、生地の表面が乾かないうちに裏返す。上から軽く押さえて厚みを均等にし、さらに2分間ほど焼く。残りも同じように焼く。器に盛り、バターをのせ、【シロップ】を添える。

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このレシピのつくったコメント

71件

人気順 新着順
シンプルホットケーキ

popoさん

2014/11/20

他の方のコメントを参考にして、牛乳200cc、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖30gにして休日の朝食に作ってみました。
大人2人+子ども2人で市販のミックス粉200gでは足りないのですが、このレシピ通りの分量だとちょうどでした。ベーキングパウダー増量のおかげでふかふかのボリュームが出たからだと思います。ただ、個人的にはベーキングパウダー小さじ2は多過ぎたかな?次回はもう少し控えてみようと思います。
フライパンを充分熱して濡れ布巾で冷ましてから、という基本の焼き方をするときれいな焼き色が付きます。
市販のミックス粉のように嫌な香りがないし、国産の安心できる材料で作れるのでうれしいですね。
シンプルホットケーキ

トモトモトモさん

2014/10/26

サラダ油をオリーブ油にして、牛乳を180ccくらいに多めで作りました。
ふわふわで、何もつけなくても充分に甘いのでシロップは作らずそのまま食べてもとても美味しかったです。
シンプルホットケーキ

Mariagratiaさん

2014/10/07

砂糖半分、サラダオイルをバターでしました。二歳児に薄味でしたかったので。牛乳は175位は入れました。
しっかり生地のホットケーキで、ホイップやシロップで調整出来て、とても美味しかったです。素直な味で、市販のホットケーキミックスみたいな癖もなく、飽きないです。二歳児も卵や牛乳を混ぜて手伝い、最高!と叫びながら食べました。

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