close_ad
きょうの料理レシピ

塩キャベツ

ごま油と酢の香りが食欲をそそる、アツアツドレッシングをジュワっとかけて。

塩キャベツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春キャベツ 3枚
【ドレッシング】
・ねぎ 10cm
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにして、器に盛る。【ドレッシング】のねぎはみじん切りにする。

2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れてサッといためる。残りの【ドレッシング】の材料を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

3

キャベツの上に【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介