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きょうの料理レシピ

さつま揚げときゅうりの酢の物

塩昆布がポイントの簡単酢の物。さつま揚げは薄めにスライスしましょう。

さつま揚げときゅうりの酢の物

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・さつま揚げ 2枚
・わかめ (乾) 5g
・きゅうり 1本
・しょうが (せん切り) 1かけ
・塩昆布 10g
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩

つくり方

1

さつま揚げは薄く切る。わかめは戻して食べやすく切る。きゅうりは3~4mm厚さの小口切りにし、塩少々をからめてしんなりしたら水けを絞る。

2

ボウルに【A】の材料を合わせる。1、しょうが、塩昆布を加えてサッとあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/03/05

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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