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きょうの料理レシピ

ポテトとたまねぎのパンケーキ りんごソース添え

おやつや軽い夕食に食べる、ドイツではおなじみのパンケーキです。男爵を使って、モチモチに仕上げます。

ポテトとたまねぎのパンケーキ りんごソース添え

写真: 石川 美香

材料

(4~6枚分)

・じゃがいも (大) 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・卵 1/2コ
・ナツメグ 適量
【りんごソース】
・りんご (紅玉) 1コ
・レモン (国産/輪切り) 1~2枚
・砂糖 大さじ約1
・小麦粉 大さじ1
・塩
・サラダ油
・砂糖

つくり方

1

りんごソースをつくる。りんごは皮をむき、乱切りにして水少々といっしょに鍋で煮る。味をみながらレモン、砂糖を加え、約20分間中火で煮る。途中、焦げないように注意し、必要に応じて水を足す。りんごが柔らかくなったら、レモンを除き、フォークでつぶす。

2

じゃがいもは皮をむき、おろし器でボウルなどにすりおろす。たまねぎも皮をむき、同じボウルにすりおろす。

! ポイント

じゃがいもは生のまますりおろす。水けは除かなくて大丈夫。

3

2に卵、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、塩少々、ナツメグを加えて混ぜる。

4

フライパンの底一面にサラダ油を注いで熱し、3を大さじ2~3くらいずつ入れてスプーンの底で平らにのばし、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。焼けたら網か紙タオルにのせて、油をきる。

! ポイント

小麦粉とじゃがいものでんぷんがつなぎになって、きれいな形に焼ける。

5

砂糖適量をかけ、りんごソースを添えて、熱いうちに食べる。

全体備考

砂糖をかけてジャムを添える代わりに、塩をかけ、スモークサーモンとサワークリームを添えても。

きょうの料理レシピ
2006/11/02 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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