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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのおひたし

おなじみの、ほうれんそうのおひたし。ゆで方、だしじょうゆのかけ方など、ポイントを押さえれば、納得のおいしさです。

ほうれんそうのおひたし

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・ほうれんそう 300g
・焼きのり 適量
【だしじょうゆ】
・だし 大さじ4~5
・しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

ほうれんそうは水にしばらくつけ、根の部分の泥を落としやすくする。よく水で洗い、しっかりと水けをきる。根が太いものには、切り込みを入れて太さをそろえる。

2

大きめの鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根から入れる。1~2秒間してから葉の部分も入れてゆでる。

! ポイント

根の部分をはしで持ち上げ、指先でつまんで柔らかくなっていれば、ゆで上がり。

3

ゆで上がったら、水をはったボウルにとる。水を1~2回かえながら冷まし、2~3株ずつ根をそろえて軽く水けを絞る。

4

約1cm長さに切り、軽く絞ってボウルに入れる。

5

だしじょうゆの材料を混ぜ合わせ、1/3量を4にかけてあえる。軽く汁けを絞って別のボウルに入れる。

6

ポリ袋に焼きのりを入れてもみ、5に加えてあえる。

7

残りのだしじょうゆをかけ、サックリとあえて器に盛る。

削り節をのせる場合は・・・
8

ノリの代わりに、削り節適量を用意する。上記13まではつくり方は同じ。水けを絞った3のほうれんそうに、だしじょうゆの1/3量をかける。食べる直前に器の大きさに合わせてほうれんそうを4~5cm長さに切り、汁けを絞って器に盛る。残りのだしじょうゆをかけ、削り節をのせる。

全体備考

【削り節をのせる場合は…】
のりの代わりに、削り節適量を用意する。作り方13まではつくり方は同じ。水けを絞った3のほうれんそうに、だしじょうゆの1/3量をかける。食べる直前に器の大きさに合わせてほうれんそうを4cm~5cm長さに切り、汁けを絞って器に盛る。残りのだしじょうゆをかけ、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2006/12/04 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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