close_ad
きょうの料理レシピ

ルッコラとトマトのスパゲッティ

生トマトソースの味を堪能するなら、ぜひシンプルな組み合わせで。

ルッコラとトマトのスパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ルッコラ (ちぎる) 50g
・生トマトソース (解凍したもの) カップ1
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ
・塩
・こしょう

つくり方

1

生トマトソースは電子レンジ(500W)に約2分間かけて解凍し、なべに入れ、はちみつ、しょうゆ小さじ1を加えて温める。

2

別のなべにたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲッティを入れて表示時間を目安にしてゆでる。ゆで上がったらゆで汁(少し残しておく)をきり、1のソースにルッコラとともに加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにゆで汁少々を加えてスパゲッティにソースをよくからめ、器に盛る。

◆「生トマトソース」のつくり方はこちら◆
生トマトソース

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介