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きょうの料理レシピ

あさりとねぎご飯のドリア

ごま油で香りよく炒めた“ねぎご飯”をクリーミーなソースでやさしく包んだドリアです。

あさりとねぎご飯のドリア

写真: 安田 裕

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・ねぎ (白い部分) 2本分
・ねぎ (青い部分/小口切り) 20cm分
【A】
・牛乳 カップ3
・小麦粉 大さじ6
・ご飯 茶碗(わん)(大)4杯分(約800g)
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・水 カップ1

つくり方

1

ねぎは白い部分を4~5cm長さのせん切りにする。フライパンにごま油と、せん切りにしたねぎを入れ、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

ねぎをごま油で炒めて甘みを引き出してから、しょうゆを加える。

2

ご飯をボウルに入れ、1を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿に広げる。【A】はダマが残らないようによく混ぜ合わせておく。

3

あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したらあさりを加える。殻が開いたものから順に取り出す。

4

あさりを取り出した3の鍋に【A】を加え、中火でトロリとするまで加熱する。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

混ぜたときに鍋肌についたソースが、しばらく跡を残して落ちるくらいのとろみに。

5

2のご飯に、3で取り出したあさりをのせ、4のソースをまんべんなく広げる。表面に粉チーズ、パン粉をふり、ねぎの青い部分を散らす。オーブントースターで3~4分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

・カルシウム量 260mg(1人分)

きょうの料理レシピ
2008/01/28 簡単!カルシウムたっぷりレシピ

このレシピをつくった人

中野 佐和子

中野 佐和子さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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