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きょうの料理レシピ

きゅうりのからし漬け

からしの風味がさわやかで、ついつい箸がすすむ漬物です。ささっとつくれるので、献立にもう一品ほしいときにもぴったりですよ。

きゅうりのからし漬け

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
【A】
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・塩

つくり方

1

きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れる。すりこ木でたたいて割り、さらに手で食べやすい大きさに折る。塩小さじ1/2をまぶし、袋の上からもむ。

2

きゅうりがしんなりしてきたら【A】を加え、15分以上おいてなじませる。最後にすりごまをまぶす。

このレシピにおすすめの主菜
マーボーなす春雨豆腐

きょうの料理レシピ
2005/06/27 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

皆様おっしゃるように、優しいお味でとても美味しかったです。肉団子も柔らかで、ごぼうや三つ葉もよく合っています。定番にします。
2022-11-14 11:48:44
新ゴボウで作ってみました。肉団子も簡単、ゴボウも荒いささがきでよく、味付けもいたってシンプル、なのに、うま味たっぷり。最後におしょうゆを少し落としました。おいしかったです。
2021-06-12 10:38:33
薄味で優しい感じのスープ煮ですね。形は悪いですが肉だんごを作るときの親指と人差し指でむにゅっと押し出しすのが楽しい。私はごぼうを入れてから灰汁をとりチキンスープの素を入れました。みつばがよかったです。
2020-10-18 12:44:31
薄味、上品な味でスープも美味しくいただきました。白ご飯のおかずには物足りないので、炊き込みご飯の時などに良いと思います。鶏がらスープは2倍量入れました。
2020-10-10 08:23:29
うす味ではありますが肉だんごがしっかり味で美味しい
ごぼうは肉ダネと一緒に煮ました
先生みたいにできないので一つずつ手で丸めましたが大きさバラバラ(笑)
2020-10-04 07:31:14

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