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きょうの料理レシピ

まぐろのかき揚げ

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まぐろのかき揚げ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

松本 敏美(コンテスト出場者) 

材料

(4人分)

・春菊 150g
・ねぎ 1本
・まぐろ (刺身用のさく。赤身) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・プロセスチーズ 50g
・小麦粉 大さじ2
・てんぷら粉 大さじ5
・揚げ油

つくり方

1

春菊は葉先をちぎっておく。茎は3cmに切る。

2

まぐろは7~8mmの厚さの短冊に切って、しょうゆ、みりん、しょうが汁に約1時間漬けておく。

3

チーズは5mm角に切り、ねぎは5mm幅の小口切りにする。

4

23を合わせ小麦粉をからませておく。

5

てんぷら粉を水で固めに溶き、4をおたまでまとめて180℃の油で揚げる。

きょうの料理レシピ
2007/12/24

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