close_ad
きょうの料理レシピ

フライパンひとつステーキおうちソース

材料

(4人分)

・牛肉 (ステーキ用) 2枚(1枚200g)
・にんにくの芽 1ワ
・ねぎ 2本
・ジャンボピーマン (赤) 各1コ
・ジャンボピーマン (黄) 各1コ
・ブランデー 大さじ2
*またはウイスキーなどの洋酒
【おうちソース】
・牛乳 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 適宜
*好みで

つくり方

1

にんにくの芽は3~4cm長さの斜め切り、ねぎは5cm長さの斜め切りにする。ピーマン2種はそれぞれヘタと種を取り、一口大に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1をいためる。塩・こしょう各少々をふり、器に盛る。

3

牛肉は2~3cm幅に切り、熱した2のフライパンに入れる。途中で塩・こしょう各少々と、ブランデーをふり、好みの焼き加減に両面を焼いて、別皿にとる。

4

3のフライパンに【おうちソース】の牛乳を入れて沸かし、残りのソースの材料を加える。少々煮詰めて、3の肉とからませ、2の野菜の上にソースごと盛りつける。好みで粒マスタードを添える。

フライパンひとつステーキおうちソースと一緒に
にんじんピラフ
豆腐とねぎのみそ汁

きょうの料理レシピ
2001/09/17

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介