close_ad
きょうの料理レシピ

カレー風味のトマトライス

「トマトジュースでスピードごはん」!すごく手がこんでいそうで豪華だからパーティーにもぴったり。でも、実は炊飯器で炊けるお手軽ご飯です。

カレー風味のトマトライス

写真: 原 俊彦

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間を除く。

材料

(4人分)

・トマトジュース カップ1
*濃縮還元。食塩無添加。
・スープ カップ1
*固形スープの素1コを湯カップ1で溶く。
・米 360ml(2合)
・しめじ 100g
・たまねぎ 100g
・ベーコン (薄切り) 50g
・カレー粉 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・アーモンド (スライス) 20g
*軽くいる。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

米は水で洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。

2

しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3

フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを約2分間炒める。しめじとベーコンを加えて炒め、カレー粉をふり入れ、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

たまねぎをよく炒めて甘みを出し、しめじとベーコンは香りを出す。

4

1にトマトジュースとスープを注ぎ、3を加えて普通に炊く。

! ポイント

トマトジュースとスープは同量。

5

炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛る。パセリとアーモンドを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/11/13 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介