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きょうの料理レシピ

里芋とちくわのお急ぎ煮

あらかじめ里芋を蒸しておけば、ものの10分ででき上がる、手間いらずの煮物。

里芋とちくわのお急ぎ煮

写真: 長嶺 輝明

材料

(4人分)

・里芋 約500g
・ちくわ (細いもの) 4本
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・バター 大さじ1弱
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1

里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。ちくわは約2cm幅の斜め切りにする。

2

【A】を煮立てて里芋を入れ、木べらでつぶしながら温める。中火で3~4分間煮たら、ちくわも加え、さらに5分間煮る。バター大さじ1弱を加え、サッと混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

蒸した里芋をつぶしながら煮て、あじを含ませる。
仕上げに加えるバターが、煮物の風みをよくする。

きょうの料理レシピ
2006/11/01 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

あると思っていたホウレン草の冷凍がなく・・・枝豆の冷凍で作りました。
簡単に出来ました。
しっかり味が付いていて、黄身おろしで上品な美味しさでした(^_-)-☆
2016-11-30 01:21:13

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