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きょうの料理レシピ

かじきのカツレツ

カリッと揚げたかじきに、ハーブの香りいっぱいのバターソースをかけるだけ。ちょっとしたおもてなしにもおすすめ。

かじきのカツレツ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・かじき 4切れ
【A】
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 適宜
・パン粉 適宜
【ソース】
・バター 50g
・セージの葉 10枚
*なければ、乾燥のオレガノやバジルの葉を使っても、風味は異なるがおいしくできる
・ミニトマト (くし形切り) 1パック
・ケイパー 大さじ5
*つけ汁も含めて
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

かじきは、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしつけて衣をつける。

2

フライパンに揚げ油を少なめに入れて火にかけ、油が温まったら、1を入れて両面がきつね色になるまで揚げ、油をきる。

! ポイント

揚げ油は深さ1.5cmくらいでOK。こんがりとしたきつね色に揚げるとよい。

3

【ソース】をつくる。小なべにバターを入れて溶かし、セージの葉を加える。バターが沸騰し、軽く色づいてきたら火から下ろし、ミニトマト、ケイパーを加えて塩少々で味を調える。

! ポイント

バターにじゅうぶんにセージの香りを移す。沸騰して少し色づくくらいになればよい。ケイパーはつけ汁も加えて、味をつける。ミニトマトは余熱が入ることでさらに甘みが増す。

4

皿に2を盛り、3の【ソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2001/07/31

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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