きょうの料理レシピ
おにぎりドッグ
ホットドッグ風に、具をご飯ではさむおにぎり。から揚げなど、好みではさむものをかえて楽しめます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(4コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・きゅうり 1/2本
- ・焼きのり (全形) 4枚
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
つくり方
1
ソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を薄くひき、ソーセージを転がしながら弱火で3~4分間焼く。
2
きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、3mm幅の薄切りにする。塩少々をまぶして、しんなりしたら水けを絞る。
3
ご飯に黒こしょうを混ぜて4等分にし、手に水をつけて俵形に握る。
4
3をのりの中央にのせ、おにぎりを包む。しばらくおいてのりがしんなりしたら、浅く切り込みを入れ、1と2をはさむ。
! ポイント
包丁を軽くぬらすと切りやすい。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント