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きょうの料理レシピ

おにぎりドッグ

ホットドッグ風に、具をご飯ではさむおにぎり。から揚げなど、好みではさむものをかえて楽しめます。

おにぎりドッグ

写真: エレファント タカ

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(4コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・ウインナーソーセージ 4本
・きゅうり 1/2本
・焼きのり (全形) 4枚
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2

つくり方

1

ソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を薄くひき、ソーセージを転がしながら弱火で3~4分間焼く。

2

きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、3mm幅の薄切りにする。塩少々をまぶして、しんなりしたら水けを絞る。

3

ご飯に黒こしょうを混ぜて4等分にし、手に水をつけて俵形に握る。

4

3をのりの中央にのせ、おにぎりを包む。しばらくおいてのりがしんなりしたら、浅く切り込みを入れ、12をはさむ。

! ポイント

包丁を軽くぬらすと切りやすい。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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