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きょうの料理レシピ

さわらの木の芽焼き

木の芽と取り合わせた塩焼きです。

さわらの木の芽焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・塩 少々
・木の芽 適量
【だし割りポン酢】
・だし 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ1

つくり方

1

さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とす。

2

魚焼きグリルで5~6分間焼く。

3

木の芽適量は包丁で細かく刻む。だし、うす口しょうゆ・柚子の搾り汁を混ぜ合わせ、【だし割りポン酢】をつくる。

4

器に2を盛り、木の芽をまぶす。【だし割りポン酢】をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/02/22 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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