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きょうの料理レシピ

ヒラヒラれんこんバーグ

れんこんスライス入りで、シャキシャキの歯ざわりが楽しいふっくらハンバーグ。たまねぎはすりおろし、れんこんはスライサーで薄切りにして直接肉ダネに加えていくので、包丁いらずです。

ヒラヒラれんこんバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・れんこん 80g
【A】
・合いびき肉 200g
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 10g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
*中濃ソースや豚カツソースでもよい。
・水 大さじ1
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れ、たまねぎをすりおろしながら加える。

2

れんこんは皮をむき、太いものは縦半分に切る。スライサーで薄切りにしながら1のボウルに加え、6枚は飾り用にとり分ける。

! ポイント

◆スライサーで薄切り!◆
れんこんは薄切りにしながら直接ボウルに加えてOK。水に放さないほうが、肉ダネとなじみやすい。

3

2のタネを手で混ぜ合わせ、れんこんとひき肉がよくなじんだら2等分にする。手のひらに軽く打ちつけて空気を抜くようにして形を整え、とり分けておいたれんこんを片面に3枚ずつはりつける。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のれんこんをはった面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して水大さじ2を加え、ふたをして約10分間、ふっくらとして完全に火が通るまで焼く。途中、水がなくなったら適宜足し、水けがなくなるまで加熱する。

5

焼き上がったら器に盛り、ベビーリーフを添える。あいたフライパンに【B】を入れて煮立て、ハンバーグの上にかける。

きょうの料理レシピ
2017/10/03 れんこん大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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