
きょうの料理レシピ
さばのソテー オレンジソース
材料
(4人分)
- ・さば (切り身) 4切れ
- 【オレンジソース】
- ・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・コーンスターチ 小さじ1/2
- ・エリンギ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・ローリエ
- *あれば。
つくり方
下ごしらえ【オレンジソース】をつくる
1
鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、中火で1/2~1/3量になるまで煮詰める。しょうゆ、しょうが汁を加え、同量の水で溶いたコーンスターチを回し入れてとろみをつける。
調理
2
エリンギは食べやすい大きさに裂く。まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、きのこ類を入れてサッといため、塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。
3
さばは塩・こしょう各少々をふって下味をつける。2のフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱し、さばを入れて中火で両面を焼き、器に盛る。
4
3のフライパンに1を入れて温め、バター大さじ1を加えて溶かし、3のさばにかける。2を添え、あればローリエを飾る。
全体備考
【オレンジソースの保存】
ジュースはじっくり煮詰めて甘みや風味を凝縮し、仕上げにしょうゆとしょうが汁でキリッとした甘味に調整します。意外な組み合わせかもしれませんが、バランスがとてもいい、さわやかなソースです。小瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば、3日間はもちます。オレンジジュースは果肉入りを使ってもおいしくできますよ。
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きょうの料理レシピ
2004/10/07
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人


微塵切りにした油揚げがそぼろの様に切り干し大根に絡み、食感のコントラストが楽しく新鮮な一品です。薄味の優しく上品なお味で、70過ぎの両親も喜んで食べてくれました。
2016-05-28 10:30:00
切り干し大根は、1袋100g入りのものを常備しているのでレシピの倍の量ずつ作っています。鍋があまり水を入れなくても煮物のできるタイプの厚手のものを使っているので、出汁の量が大分少なくて済みますが調味料は分量通り。つまり調味料も倍で。出来たら小分けにして冷凍保存。常温で解凍し、そのまま食べたりレンジで温めたり。いつでも柔らかくて美味しい切り干しが頂けます。本当に便利!
2014-03-27 08:26:26
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