close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスのオレンジドレッシングがけ

キリッとしょうがのきいたオレンジドレッシング。旬のアスパラガスの甘みを引き立てます。

アスパラガスのオレンジドレッシングがけ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでたグリーンアスパラガス 2ワ(8~12本)
*下準備参照。
【オレンジドレッシング】
・オレンジジュース (果汁100%) 75ml
・塩 少々
・サラダ油 カップ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

グリーンアスパラガスのゆで方

1 グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。

2 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で30秒~45秒間ゆでる。根元の断面につめを刺してみて、やっと食い込む堅さになったら、すぐ冷水にとって冷ます。

つくり方

1

【オレンジドレッシング】をつくる。小なべにオレンジジュースを入れて中火にかけ、大さじ2ぐらい(半分弱)の量になるまで煮詰め、ボウルに移して冷ます。塩を加え、サラダ油を細くたらしながら混ぜ合わせる。残りの材料も順に加え、そのつどよく混ぜる。

2

器にアスパラガスを並べ、ドレッシング適宜をかける。

ゆでアスパラを使ってこんなレシピも
アスパラガスといかの塩いため

きょうの料理レシピ
2001/05/31

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介