close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

歯ごたえを残したゆでキャベツとパリパリの油揚げ。白みそ入りのマイルドなからしじょうゆであえます。

キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでたキャベツ 3枚
*下準備参照。
・油揚げ 1+1/2枚
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・白みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ3
*または水

下ごしらえ・準備

キャベツのゆで方

1 キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、外側半分までは3枚ずつ、あとは中心に近づくほど枚数を増やし、最大6枚ずつ組み合わせて分けておくと効率よくゆでられる。

2 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で1組ずつゆで、すぐ冷水にとって冷ます。ゆで時間は外側半分までは約20秒間。中心に近くなるほど2~3秒間ずつ短くするとよい。

つくり方

1

キャベツは芯の堅い部分を切り取って3~4等分に切り、2cm幅のザク切りにする。油揚げは焼き網かフライパンで両面をサッと焼き、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。

2

【からしじょうゆ】をつくる。ボウルに練りがらしと白みそをよく混ぜ合わせ、残りの材料も順に加えながら混ぜる。

3

2のボウルにキャベツと油揚げを加えてあえる。

ゆでキャベツを使ってこんなレシピも
キャベツとスモークサーモンのサラダ

きょうの料理レシピ
2001/05/31 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


すごーく簡単!おいしかったです。疲れて手の込んだ料理を作る気力がない時にいいですね^^
2019-07-02 10:42:36
ストレートのめんつゆで作ったので味は調整しました。とても簡単でしたので、お弁当のおかずにもオススメです!
2017-02-07 09:04:34
クックルンで玉ねぎ怪人がでたので、3歳児が玉ねぎが食べたいというので作りました。辛いとダメ、炒めたら玉ねぎかわからないというので、大好きな麺つゆの味ならと…食べ易いのか、喜んでくれました。
大人にとっても、生姜が効いた爽やか味。肉うどんの具材みたいで、とても美味しかったです。残り物は3歳児は卵とじ、大人はそのままでうどんで食べます。
2015-08-27 02:26:48

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす にんじん トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介