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きょうの料理レシピ

黒こしょうのトリュフ

なめらかなガナッシュに、ほんのひとふり、スパイスをしのばせて。ちょっぴり大人のスイーツです。

黒こしょうのトリュフ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal
調理時間 /40分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・製菓用チョコレート (スイート) 200g
・生クリーム カップ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・ウオツカ 大さじ2
・コーティング用チョコレート (ブラック) 200g
・粉砂糖 適宜
・ココアパウダー (無糖) 適宜

つくり方

ガナッシュをつくります
1

製菓用チョコレートをナイフで刻み、あればフードプロセッサーにかけてできるだけ均一な細かさにしてボウルに入れる。なべに生クリームを入れて火にかけ、沸騰したらボウルの中央に一気に注ぐ。

2

チョコが溶け始めたらゴムべらで中央からゆっくり混ぜ、黒こしょう(粗びき)、ウオツカを加えて混ぜる。

3

全体がなじんだらラップフィルムを敷いたバット(13×16×2.5cm)などに流し入れ、切りやすい堅さになるまで冷蔵庫で冷やし固める。

コーティングします
4

軽く温めたナイフで15~18等分し、粉砂糖を手粉代わりにつけて丸める。これを冷蔵庫で30分間冷やし固める。

5

コーティング用チョコレートを適当な大きさに割ってボウルに入れる。約60℃の湯せんにかけ、溶かす。湯せんの湯気がチョコにかからないよう、ボウルと湯を張った容器の大きさに大差がないように。

6

コーティング用チョコがぬるま湯程度の温度になったらフォークを使って4を浸し、網にのせて余分をきる。たっぷりのココアパウダーの上で転がす。

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きょうの料理レシピ
2002/02/11

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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