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きょうの料理レシピ

しょうがのアイスキャンデー

しょうがの辛さがピリッきいた、大人のアイスです。

しょうがのアイスキャンデー

写真: 川浦 堅至

エネルギー /60 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径5cm×高さ4cmのプリン型10コ分)

・しょうが汁 25g
*しょうが約40gを絞る。
・グラニュー糖 150g
・水 300ml

下ごしらえ・準備

1 アイス用の木のさじなど、アイスの棒になるものを10本用意する。

つくり方

1

鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて、中火にかけ、とろみがつくまで約8分間煮詰める。温かいうちにしょうが汁を加えて混ぜる。

2

1をボウルに移し入れてよく冷まし、ボウルごと冷凍庫に入れる。30分~1時間ほどおき、固まりかけたら取り出して全体を混ぜ、冷凍庫に再び入れる。

3

再び固まりかけたら、全体を混ぜ、プリン型に等分に入れて、冷凍庫に入れる。

4

棒が刺せる堅さになったら冷凍庫から取り出して棒を刺し、再び冷凍庫に入れて完全に固める。

5

食べるときは、ぬるま湯に型ごとサッとつけ、棒を持って型をはずす。

! ポイント

ぬるま湯に1~2秒間つけ、棒を持って回すと簡単にはずれる。

きょうの料理レシピ
2006/07/25 お菓の定番

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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