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きょうの料理レシピ

ピーマンの寒天ゼリー

甘みの強いジャンボピーマンでつくるさっぱりとしたゼリー。食欲がないときにもおすすめです。

ピーマンの寒天ゼリー

写真: 原 俊彦

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*調理時間は冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 4コ
・粉寒天 4g
・スープ カップ3
*顆粒または固形スープの素をやや濃いめに水で溶く。
・スモークサーモン (薄切り) 80g
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 1つまみ

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタ、種、ワタを除き、4~6等分に切る。鍋に湯を沸かして塩一つまみを入れ、ピーマンをゆでる。クタッとするまで柔らかくゆでたら、ざるに上げて湯をきる。粗熱を取って皮をむく。

! ポイント

皮は口当たりが悪いので取り除く。柔らかくなるまでゆでると、皮をむきやすい。

2

ミキサーに1のピーマンを入れてかくはんし、ピュレにする。鍋にあけ、全体が500mlになるように水を加える。粉寒天を加えて中火にかけ、約3分間かき混ぜながら寒天を煮溶かす。

3

2をゼリー型に注ぎ入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。スープも冷やしておく。

4

器に型から抜いた寒天ゼリーを盛り、スープを注ぐ。スモークサーモンを食べやすい大きさに切って添え、パセリを散らす。

! ポイント

好みでカレー粉やガラムマサラ粉をふると、夏らしいスパイシーな香りが食欲をいっそうかき立てる。

きょうの料理レシピ
2007/07/04 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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