マーボー豆腐

つくったコメント
豆腐はフルフルと柔らかく、ソースはトロトロ。豆腐の周りににじんだ赤い油が、おいしさのサイン。
マーボー豆腐
放送日:
2005/3/16(水)

撮影: 大井 一範

講師:

陳 建一

エネルギー
220kcal
調理時間
20分

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材料

(4人分)

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・木綿豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 1/3本
・豚ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・甜麺醤 大さじ1
*ティエンメンジャン
・豆板醤 大さじ1
*トーバンジャン
・豆チ醤 小さじ1
*トーチジャン。蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆チを刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。
・粉とうがらし 小さじ1
・スープ 150ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2〜3
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・花椒粉 適宜
*ホワジャオフェン。なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない。
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる。ねぎはみじん切りにする。
ポイント
《プロのコツ1》
豆腐は、塩を加えた湯で温めるくらいにゆでておく。
軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、いためたときのくずれを防ぐ。ひと煮立ちする前に火を止め、そのままおき、いためる前に軽く水けをきる。
2
【A】をボウルに合わせておく。
ポイント
《プロのコツ2》
調味料はあらかじめ合わせておく。
手早く調理するために調味料はあらかじめ分量をはかり、ボウルに合わせておく。甜麺醤、豆板醤、豆チ醤が堅ければ、サラダ油適宜を加えて調節し、いためるときに調味料を焦がさないように注意する。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりといためたら、一度火を止めて、2を加える。
ポイント
《プロのコツ3》
豚ひき肉はじっくりいためる。合わせ調味料を加えるときは火を止める。水溶きかたくり粉は弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
A. 油が澄むまでひき肉をいためたら、合わせ調味料を焦がさないように加える。一度火を止めるとよい。
B. 分離した油が透き通った赤になったら、スープを加える。ヒタヒタが目安。
C. スープを加えたら弱火に。表面がフツフツと沸いてきたら、豆腐を加える。
D. ねぎと調味料を加えたら、弱火にしてとろみをつけ、最後は強火にする。
4
3を中火で焦がさないように混ぜながらいため、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
5
4フツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。
6
弱火にし、水溶きかたくり粉を2〜3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
7
サラダ油大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛る。あれば花椒粉適宜をふりかけて食べる。辛いのが好みなら、最後にラーユ適宜を加えるとよい。

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マーボー豆腐

このレシピのつくったコメント

53件

人気順 新着順
マーボー豆腐

りんごさん

2014/11/30

おいしかったです!一見手間がかかりそうですが、調味料などを準備しておけば意外とあっというまです。
豆腐もふるふるで、レシピ上は辛いかなと思いましたがちょうどよく旦那さんもいい味と喜んでいました。
テイエンメンジャンとトーチジャンがなかったので、味噌を使用しました。
マーボー豆腐

きゃぽ。さん

2014/10/15

ピリッとしてても、優しい味。
主人と二人で仲良く頂きました。
疲れている時こそ、最適ですネ♪
失敗なしのメニューです。
粉唐辛子がなかったので
唐辛子を使いました。(4切れ程)
山椒は必須ですよねー
マーボー豆腐
市販の素でなく久しぶりに手作りしましたが、とっても美味しかったです。ホワジャオフェンの一振りで、ぐっと本格的な味になったので、スパイスが苦手で無い方は入れることをお勧めしたいです!!
ソフト豆腐で作ったのですが、フルフルな豆腐が美味しかったです!

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