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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ

ゴーヤーの苦みをそのまま生かして、みょうがと青じそと合わせ、酸味のきいた梅酢じょうゆで。はし休めにちょうどいい一品です。

ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ゴーヤー 10cm
・みょうが 3コ
・青じそ 10枚
【梅酢じょうゆ】
・梅種じょうゆ 大さじ1
*つくり方は下準備参照。
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 2つまみ

下ごしらえ・準備

梅種じょうゆ

1 梅干しの種を保存瓶に入れ、しょうゆをヒタヒタに注ぐと、梅の風味と塩けが加わった使い勝手のよい調味料に。しょうゆも種も随時足していく。

! ポイント

冷蔵庫で約1年間は保存可能。

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩二つまみをふってもみ、ざるにあけて熱湯を回しかけ、流水をかける。

! ポイント

下ゆでせずに湯をかけ、シャキシャキの食感を残しながら青臭さを除く。生のゴーヤーの味をみて、苦みや臭みが気にならなかったら、塩もみして水洗いするだけでも。

2

みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。

3

1のゴーヤーを絞って2と合わせ、器に盛る。

4

【梅酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせて3にかける。

全体備考

【クッキングメモ】
仕上げに削り節をふってもおいしい。きゅうりやレタスを加えたサラダにしても。

きょうの料理レシピ
2006/08/07 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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