close_ad
きょうの料理レシピ

いかコロッケ

「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

いかコロッケ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(6人分)

・いか 2はい
・ゆでたけのこ 1/2本
・にんじん 1本
・絹さや 6本
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・豆腐 (木綿) 1丁
・卵黄 1コ
・かたくり粉 適量
・パン粉 適量

つくり方

1

いかの足、エンペラ、胴をフードプロセッサーにかけ、ミンチにしたらボウルにあける。

2

たけのこ、にんじん、絹さやをミキサーにかけ、1と合わせる。

3

2にみそ、酒、豆腐、卵黄、かたくり粉を入れ、よく混ぜる。

4

手で丸めてパン粉をつけたら、中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

きょうの料理レシピ
2007/05/30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介