close_ad
きょうの料理レシピ

あじのたたき わさびじょうゆ味

すりごまと薬味がおいしさのポイント!

あじのたたき わさびじょうゆ味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじのたたき 2パック(200g)
・すりごま (白) 大さじ1
・青じそ 5枚
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 2コ
・わさびじょうゆ 適量
*おろしわさび・しょうゆ各適量を混ぜ合わせる。

つくり方

1

青じそは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。

2

あじのたたきに、すりごまと1を加え、わさびじょうゆであえる。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介