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きょうの料理レシピ

のせのせギョーザ

焼きギョーザをホットプレートで簡単にできるようにアレンジした1品です。皮で包むギョーザより手軽に楽しめ、子どもでも上手につくることができます。

のせのせギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(約32コ分)

【生地】
・小麦粉 カップ2
・水 カップ1+3/4
・塩 1つまみ
【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・キャベツ 100g
・しょうが 1/2かけ
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ3~4
・塩 1つまみ
・サラダ油 少々
・酢 適量
*好みで。
・しょうゆ 適量
*好みで。

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器で溶き混ぜる。混ざったら残りの水と塩を加え、さらに混ぜる。

2

【肉ダネ】をつくる。キャベツはみじん切りにして塩一つまみをまぶし、しんなりさせる。しょうがはすりおろす。別のボウルに豚ひき肉を入れて練り混ぜ、塩からかたくり粉までの材料を加えて混ぜ、分量の水を加えて混ぜる。さらに、キャベツ、しょうがを加えて混ぜる。

3

ホットプレートを160~170℃に熱し、サラダ油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。1の【生地】を大さじ1ずつすくってのせ、直径7cmくらいの円形に広げる。

! ポイント

大さじ1杯分をすくって広げると、一口サイズのちょうどよい大きさになる。

4

【生地】が乾いて色が変わりはじめたら2の【肉ダネ】小さじ2(約10g)を【生地】の中央より少し手前にのせる。【生地】を半分に折ってかぶせ、肉に火が通るまで、途中裏返して両面を約6分間焼く。好みで、酢・しょうゆ各適量を混ぜて添え、つけて食べる。

! ポイント

肉に火が通るまで時間がかかるので、生地が完全に焼けないうちにのせる。地の上からギュッと押しつけると、肉ダネがふんわりと仕上がらないので注意。

きょうの料理レシピ
2007/05/01 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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