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きょうの料理レシピ

春野菜のごまだれめん

めんは少なめに、具は菜の花や錦糸卵、かに、野菜などをたっぷりと盛り合わせて、サラダ感覚で。

春野菜のごまだれめん

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・中華めん (生) 2玉
・卵 2コ
・菜の花 1/2ワ
・ラディッシュ 10コ
・貝割れ菜 1パック
・ミニトマト 12コ
・かに (缶詰) 100g
【ごまだれ】
・練りごま (白) 100ml
・しょうゆ 80ml
・酢 100ml
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・トーバンジャン 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油
・塩
・ごま油

つくり方

1

【ごまだれ】の材料を順に混ぜ合わせておく。

2

錦糸卵をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、よく溶いた卵の1/5~1/4量を流し入れ、薄く広げる。表面が乾きかけたら返してサッと焼き、盆ざるなどにとる。同様にして全部で4~5枚の薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細く切る。

3

菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、水けを絞って食べやすく切る。ラディッシュは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトはヘタを取る。かには骨を取って粗くほぐす。

4

鍋に湯を沸かし、めんをほぐし入れ、表示どおりにゆでる。冷水にとってよく洗い、水けをきってボウルに入れ、ごま油大さじ1をまぶしておく。

! ポイント

めんは湯に入れるとほぐれにくくなるので、先によくほぐしておく。

5

器にめん、23の具を盛り合わせ、あれば咲いた菜の花をあしらう。1の【ごまだれ】をかけて食べる。

! ポイント

ゆでためんに油をからめると、くっつかない。ごま油を使うと風味もよい。

全体備考

【クッキングメモ】
ごまだれは、しゃぶしゃぶや蒸し鶏のたれにしてもよく合う。

きょうの料理レシピ
2007/03/19 覚えておトク! すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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