松前漬け

つくったコメント
北海道の郷土料理「松前漬け」は、糸を引く粘りがおいしさのもと。
松前漬け
放送日:
2006/11/30(木)

撮影: 南都 礼子

講師:

松本 忠子

エネルギー
490kcal
調理時間
-

次のレシピへ

材料

材料をメールする
・昆布 50g
*がごめ昆布、日高昆布など
・するめ (足を取ったもの) 1枚(50g)
・にんじん (小) 1本(100g)
*正味
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・赤とうがらし (種を抜く) 1〜2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
昆布とするめは水にくぐらせ、紙タオルの上において、5〜10分間そのままおき、柔らかくする。
2
昆布とするめは料理ばさみを使って長さ4cm、幅3mmの細切りにする。
3
にんじんは皮をむき、2mm角で長さ3cmの、マッチ棒よりやや太い棒状に切る。ざるに入れ、熱湯を回しかける。
4
小鍋に【漬け汁】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに昆布、するめ、にんじんを入れ、【漬け汁】を回しかけてよく混ぜる。
5
時々上下を返しながら2時間ほどおき、昆布やするめに【漬け汁】をなじませる。
6
保存容器に移し、冷蔵庫へ。漬かるまでは、毎日1〜2回混ぜる。

全体備考

食べごろ:かごめ昆布の場合は翌日から、日高昆布の場合は2日後から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:約10日間

割れた数の子があれば塩抜きして加えるとお正月向き。にんじんを50gにし、同様に切ったセロリ50gを加えてもおいしい。

このレシピのトップへ

松前漬け

このレシピのつくったコメント

2件

人気順 新着順
松前漬け

hanamumuさん

2009/12/31

子供も食べるので唐辛子は入れずに作りました。簡単で美味しかったです。にんじんがパリパリしていて食感も良い。
松前漬け

つぐさん

2007/11/04

甘みはほとんど無ない方がつまみに合います。
赤とうがらしは多めで。
わたしは「にんじん」「カズノコ」は入れません。
しょうゆを強めにすると、これだけで、毎日でも大酒が飲めます。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ