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きょうの料理レシピ

チーズ入りふわふわ卵

オムレツのようなフワフワで柔らかい仕上がりの一品です。簡単につくれて、朝食にぴったりです。

チーズ入りふわふわ卵

写真: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・卵 2コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・トマト 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
*なければサラダ油でもよい。

つくり方

1

卵をボウルに割り入れ、卵白を切るようにほぐす。チーズ、皮付きのまま1cm角に切ったトマトを加え、塩・こしょうをふって混ぜる。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を流し入れる。菜ばしでゆっくり混ぜ、八分(ぶ)どおり火が通ったら器に盛る。

全体備考

トマト抜きで、2回目をつくれば、卵とチーズが使いきれる。

チーズ入りふわふわ卵と一緒に
野菜ジュース

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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