
きょうの料理レシピ
かじきのソテー たまトマみそソース
トマトとみそのうまみをプラスした「たまドレ」ベースのしっとりソースをかければ、かじきのソテーもグッとおいしくなります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- 【たまトマみそソース】
- ・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
- ・トマト 2コ
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
【たまトマみそソース】をつくる。トマトは1cm角に切り、残りの材料と合わせておく。
2
かじきは軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄く両面にはたく。
3
フライパンにオリーブ油少々を熱し、かじきを中火で焼く。一度返し、両面がこんがりとしたら1を回し入れて煮立て、かじきにからめる。
! ポイント
たまねぎ、トマト、みそは、いずれもうまみ成分の高い食材。加熱によってさらに甘みが増して、ご飯に合うソースに。
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
チキンソテー、さけのムニエルなどにも合う。
たまねぎっしりドレッシングを使ったほかのレシピ
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
玄米の洋風ずし たまねぎ風味
きょうの料理レシピ
2006/05/23
覚えておトク!
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
簡単で美味しいです!にんにくは薄めに切る方が好みだと思いました。厚めを弱火で炒めてきつね色になるのを待つのは時間がかかりました。また、豚肉を焼きすぎると硬くなるのでこれも注意です。
2022-10-08 11:07:25
ぜったいに美味しいに決まってる!
帰りに豚ロース250g購入、ストックしてるニンニクスライスと赤唐辛子(乾燥)、悪天候の影響か細ねぎがスーパーに無くストックのネギで代用する。レシピどおりに調理しました、火が通りすぎたかな?反省点
帰りに豚ロース250g購入、ストックしてるニンニクスライスと赤唐辛子(乾燥)、悪天候の影響か細ねぎがスーパーに無くストックのネギで代用する。レシピどおりに調理しました、火が通りすぎたかな?反省点
2017-08-26 07:54:46

ニンニクが柔らかくなって臭いも気にならず
ホクホクして美味しかったです。葱は分量通りたっぷりかけましたが、もっとあってもよかったです。(葱くさくないです)
ご飯がすすむおかずです。
ホクホクして美味しかったです。葱は分量通りたっぷりかけましたが、もっとあってもよかったです。(葱くさくないです)
ご飯がすすむおかずです。
2016-09-15 10:21:41
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