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きょうの料理レシピ

トッピング豆ご飯

豆の甘みとちりめんじゃこの塩けがよく合って、はしがすすみます。

トッピング豆ご飯

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・えんどう豆 (さや付き) 130g(正味カップ1/2)
・ちりめんじゃこ 大さじ2強
・塩 1つまみ
・サラダ油 少々

つくり方

1

えんどう豆はさやから出し、塩一つまみを入れた湯で約5分間ゆでる。ざるにあけて水けをきり、ボウルに入れる。ゆでた豆を冷水にとらないので、色はあせるが、甘みはより残る。

! ポイント

・さやから豆を取り出す。使う直前にむいたほうが香り・甘みをより楽しめる。
・豆は湯に一気に入れる。硬さを確かめて、柔らかくなったら湯から上げる。

2

ちりめんじゃことサラダ油少々を加えてあえる。

! ポイント

・ちりめんじゃこは少し食べてみて、塩けが強ければ熱湯に通す。
・油は、ほんの少量。つやとコクが出て、豆の甘みを引き立ててくれる。

3

ご飯に2をのせる。

! ポイント

ご飯の上に散らすだけ。食べるときに混ぜる。

きょうの料理レシピ
2006/04/13 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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