目玉焼き

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黄身はトロトロ、白身はしっかり固まり、縁には香ばしい焼き色。
目玉焼き
放送日:
2006/4/3(月)

撮影: 中村 淳

講師:

清水 信子

エネルギー
100kcal
調理時間
5分

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材料

(1人分)

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・卵 1コ
*または2コ
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

*エネルギーは卵1コ分。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
卵は平らなところに打ちつけてひびを入れる。卵はボウルの縁などで割ると、殻が内側に入ることがあるので、平らなところで割る。卵の太いほうを向こう側にすると割りやすい。
2
卵を小さな器に受ける。ひびに親指を立てるようにして入れ、静かに割る。直接フライパンに落とすと卵黄をつぶしてしまったり、殻を落としたりするので、いったん器に入れる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵1コをそっと置く。フライパンを熱しておくと、卵を置いたときに卵白がサッと固まり、広く流れることが少ない。
4
2コ目の卵もいったん器に割りいれる。最初の卵黄にくっつけるようにして、静かに入れる。安定するまで、器の縁で2コ目の卵黄を支えているとよい。
5
弱火にし、ゆっくりと白身に火を通す。白身が固まったら、塩、こしょうをふって器に盛る。付け合わせに旬のものを添えると季節感ある一皿になる。

・写真の付け合わせは、菜の花をゆでて冷水にとり、絞ったあと、昆布茶(粉末)少々をふったもの。

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目玉焼き

このレシピのつくったコメント

1件

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目玉焼き

せべ幸子さん

2014/06/04

初心に戻り作りました。きじまりゅうたさんの豚こまとスナップエンドウの黒ごまソース炒め(写真左)にのせようと一度自己流で作ったら大変不細工な目玉焼きが…、これはいけないと信子先生のレシピで再勉強。基本が大事ですね。私の好きなプルプル目玉焼きが出来ました!基本のレシピは本当ありがたいです。

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