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きょうの料理レシピ

ピリ辛三宝菜

ピリ辛の味が染み込んだ白菜の歯ごたえもたのしい一品です。シンプルな具材の八宝菜ならぬ三宝菜です。

ピリ辛三宝菜

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・白菜 600g
・豚バラ肉 (薄切り) 180g
・しめじ 150g
・しょうが汁 小さじ1
【A】
・ス-プ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ2で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ、しょうが汁をふって軽くもむ。しめじは根元を切り、小房に分ける。

2

白菜は根元に包丁を入れ、1枚ずつはがす。葉と芯に切り分け、葉はザク切り、芯は約3cm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

芯の両側を逆V字に切り、葉と芯に分ける。矢じり型になった葉は真ん中で切り分ける。切り分けた葉は何枚か重ねて、3~4cm幅に切る。葉よりも火が通りにくい芯は、斜めに包丁を入れてなるべく薄く切る。

3

中華鍋をよく熱してサラダ油を入れ、1の豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら白菜の芯を加え、芯の縁が透き通ってきたら、白菜の葉、しめじの順に加えて炒める。

4

【A】を混ぜ合わせて加え、煮立ってきたら中火にして約2分間煮る。混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、手早く全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

芯に火が通ってから葉を加えると、双方が丁度よい歯ごたえで煮上がる。

全体備考

【クッキングメモ】
丼に盛ったご飯にかけて、中華丼風にしても。

【献立のヒント】
ねぎの焼きびたし
水菜としらすのサラダ

きょうの料理レシピ
2006/02/06 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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