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きょうの料理レシピ

受かれー鍋

火が通りやすい食材を使ったお手軽なカレースープ風の一品です。夜食などにぴったりです。

受かれー鍋

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・キャベツ 3枚
・ねぎ 1本
・にら 1/2ワ
・厚揚げ 1枚
・ゆで卵 1コ
・カレールー (市販) 2かけ(50g)
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・和風だしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。にらは4~5cm長さに切る。厚揚げは三角形になるように4等分に切る。ゆで卵は殻をむき、半分に切る。

2

土鍋に水カップ4を沸かし、カレールーを入れて溶かし、みりん、だしじょうゆ、だしの素を加える。

! ポイント

先にカレールーを完全に溶かしてから、みりんやだしじょうゆで味を調えます。

3

2にキャベツ、ねぎ、厚揚げを加えて煮る。ねぎが柔らかくなったら、にらとゆで卵を加えてサッと煮て熱いうちに食べる。

! ポイント

まず、キャベツとねぎ、厚揚げを加えて煮ます。野菜が煮えたら、ゆでたまごを加えてでき上がり。

きょうの料理レシピ
2006/01/26 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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