close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリのごまソース

軸ごとゆでてつくるあえものです。あと1品ほしい、そんなときにも便利ですよ。

ブロッコリのごまソース

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ジーマージァン 大さじ1
*中国料理で使われる練りごま
・スープ 大さじ2

つくり方

1

ブロッコリは軸ごと食べやすい長さの薄切りにし、たっぷりの熱湯でゆでる。

2

【A】の材料をよく混ぜ合わせる。

3

1を器に盛り、2のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2002/01/10

このレシピをつくった人

波多野 須美

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介