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きょうの料理レシピ

白菜のコールスロー

箸休めのはずの付け合わせだけではとどまらないおいしさです。

白菜のコールスロー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・白菜の葉 4枚(400g)
・塩 小さじ1/4
・柚子の絞り汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・柚子の皮 (せん切り) 少々

つくり方

1

白菜の葉は芯と葉に切り分ける。芯の部分は5cm幅に切ってから、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は縦半分に切ってから繊維に垂直に細切りにする。

2

芯の部分だけをボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜる。2~3分間おいてから軽くもみ、水けを絞る。

3

2に柚子の絞り汁・オリーブ、塩小さじ1/4、柚子の皮のせん切り少々を加えて混ぜ、葉の部分を加えてサックリと混ぜる。

献立のヒント
豚肉のにんにくカツ

きょうの料理レシピ
2005/12/08 根元なほみの年末お助けごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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