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きょうの料理レシピ

豪華けんらんサラダライス

ターメリックの香りのするライスに、かにと野菜を混ぜたボリュームサラダです。ドレッシングはすし酢とオリーブ油を1対1でまぜるだけ。温かいままでも、冷たくしてもおいしいです。パーティに重宝します!

豪華けんらんサラダライス

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ2(400ml)
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・ターメリック 小さじ1
・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・クレソン 5本
・黒オリーブ (種抜き) 10コ
【ドレッシング】
・すし酢 (市販) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白こしょう 少々
・バター 大さじ2

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。分量の水を入れて浸水させ、固形スープの素を砕いて加え、ターメリックを混ぜて普通に炊く。炊き上がったらバターを混ぜる。

2

かには軟骨を除いてほぐす。ピーマンは種とヘタを除いて縦にせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘んで堅い軸を除き、黒オリーブは輪切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、よく混ぜる。

4

大きめのボウルに1のライスを入れ、2の具をのせ、ドレッシングを回しかけ、大きく混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/12/22 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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