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きょうの料理レシピ

まぐろとピーマンの炒め物

まぐろ版のチンジャオロウスーのような一品です。甘辛のたれが食欲をそそり、ご飯のおかずにもってこいです。

まぐろとピーマンの炒め物

写真: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・まぐろ (赤身) 80g
・ピーマン 2コ
【たれ】*でき上がりのうち大さじ4~5を使う。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1弱
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ピーマンは種を取って、細切りにする。まぐろは大きめの細切りにし、かたくり粉適量をまぶす。

2

【たれ】の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、まぐろを入れる。まぐろの色が変わってきたら、ピーマンを加える。すぐに2の【たれ】を加えてジャッとからめる。好みで粉ざんしょうをかける。

! ポイント

ピーマンは炒めすぎないようあとから加え、シャキシャキの食感を残す。

全体備考

まぐろの代わりに白身魚や生ざけを使ってもよい。また、ピーマンはねぎに代えても。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

初めて作りました。キハダマグロの切身(加熱用)がお買い得で、ピーマンはなかったのですが、お家にある野菜(玉ねぎ、人参(事前にレンチン)冷凍サヤインゲン)えのきだけを少しずつ加え、作りました。キハダマグロを加熱したことはなかったのですが、柔らかく美味しかったです。追記、翌日のお弁当のおかずにしましたが、ごはんに合いました。
2019-11-18 06:14:19
マグロの切り落としが余ったため、あまりで作りました。
タレに関しては、材料を耐熱容器に入れて、レンジ加熱で代用。
片栗粉を付けたマグロがとても良くタレを吸ってくれて、タレにとろみもつけてくれてとても美味しかったです。
お弁当のおかずとしても冷めても美味しいんじゃないでしょうか。
2015-05-20 08:31:46
簡単に出来てとても美味しかったです。お弁当のおかずにも良いと思います。
2008-09-12 02:26:20

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